Donat ala Korea (Chapssal Doughnut) Alias Donat Tepung Ketan

Donat ala Korea (Chapssal Doughnut) Alias Donat Tepung Ketan

Kalau donat biasanya kan dibuat dari tepung terigu atau campuran tepung kentang. Tapi yang ini justru dibuat dari bahan tepung ketan. Rasanya kayak apa ya? ??
Setelah kemarin sempat tertunda, akhirnya digoreng juga donat ketannya. Alhamdulillaah donat ketannya tetep mengembang sempurna dan crunchy luarnya, kenyal dalamnya, lumer coklatnya.
Resep ini adaptasi dari website Maangchi, menyesuaikan isiannya. Karena ngga ada pasta kacang merah, akhirnya diganti coklat deh. Dan seperti perkiraan Mak Frida, anak-anak lebih suka yg isian coklat. Btw, di korea ini disebutnya chapssal atau donat, tapi kalo diamati, kok lebih mirip onde2 yaa .. Hahaa.. Yg penting enaaak lah yaa..
Donat Korea (Chapssal Doughnut) atau Donat Tepung Ketan
by @fridajoincoffee
Bahan:
  • 220 gr tepung ketan
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
  • � sdt baking powder double acting
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm unsalted butter dilelehkan
  • 14 sdm air panas

Bahan isian: pasta kacang merah, tapi aku pake chocolate spread/selai coklat Colatta

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan kering, tambahkan butter leleh, aduk rata.
2. Kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diuleni, hentikan penambahan air jika adonan sudah lembut seperti play dough.
3. Bagi adonan menjadi bulatan kecil masing2 35 gram. Tutup dengan plastik supaya tidak kering.
4. Coklat spread supaya mudah dipakai untuk isian, caranya dibagi masing2 sebanyak 20 gram, letakkan di piring, kemudian simpan di dalam kulkas bawah hingga agak kaku, dan tidak berantakan ketika dibentuk.
5. Ambil adonan kulit pipihkan, isi dengan coklat spread, bulatkan.
6. Siapkan minyak, panaskan dengan api kecil. Jangan tunggu sampai terlalu panas, masukkan bulatan donat. Aduk2 putar hingga mengembang dan kering.
7. Angkat, tiriskan, kemudian taburi dengan gula halus.
8. Resep untuk 14 donat ketan.

Belum ada Komentar untuk "Donat ala Korea (Chapssal Doughnut) Alias Donat Tepung Ketan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2